Лучевая диагностика
Рентгенография (спондилография)
Традиционная рентгенография по-прежнему остаётся в арсенале используемых в нейрохирургии и нейрорентгенологии методов. В последние годы произошел полный переход к цифровым технологиям, к использования плоско-детекторных систем, что снизило и без того низкую лучевую нагрузку при выполнении рентгенологических исследований, повысив при этом качество и чёткость рентгенологического снимка.
Основными показаниями к использованию традиционной рентгенографии в нейрохирургической клинике являются:
- патология костной ткани черепа, позвоночника и скелета, в целом, чаще всего сопровождающие церебральную и спинальную травмы;
- воспалительные и анатомически обусловленные изменения в придаточных пазухах черепа;
- воспалительные и другие заболевания легких (рентгенография органов грудной клетки).
Широко используется функциональная спондилография в практике спинальных нейрохирургов.
Компьютерная томография (КТ)
Метод основан на измерении и компьютерной обработке разности поглощения рентгеновского излучения различными по плотности тканями.
Современные компьютерные томографы позволяют сканировать любые по протяженности области интереса с толщиной среза < 0,625 мм., при этом время сканирования вычисляется секундами и зависит в основном от количества рядов детекторов (16, 40, 64, 128, 256, 320, 640).
С помощью КТ можно получить разноплановую информацию о сосудистых заболеваниях, травматических повреждениях, опухолях, абсцессах, пороках развития и многих других заболеваниях головного и спинного мозга. Для получения дополнительной информации (как правило при опухолях, заболеваниях сосудов мозга и др.) при КТ используют рентгеноконтрастные препараты, которые вводятся внутривенно перед началом сканирования. Методики внутривенного введения контрастного препарата, а также дозировка различаются в зависимости от цели и задач самого исследования (стандарное, болюсное, динамическое и др.)
Основным показанием к проведению КТ является травматическое повреждение костных структур черепа и скелета. Однако область применения современной КТ намного шире, позволяя визуализировать не только костные изменения, но также патологическую перестройку и мягкотканных органов (головной мозг и другие).
Следует также отметить, что с помощью современных компьютерных томографов можно получать изображение сосудов головы и шеи (КТ-ангиография), воссоздавать объемное изображение черепа, мозга и позвоночника (3D моделирование).
Совершенствование медицинских технологий в области КТ позволило широко применять в нейрохирургической и неврологической практике методику КТ-перфузии, позволяющую визуализировать и количественно оценивать гемодинамические нарушения в мозговом веществе при целом ряде онкологических и сосудистых заболеваний головного мозга.
Основные показания к применению КТ и её модификаций в нейрохирургии:
- черепно-мозговая ( позвоночная) травма,
- сосудистые заболевания головного мозга( артериальные аневризмы, АВМ, дуральные фистулы),
- инсульт и другие сосудистые заболевания ЦНС (КТ-ангиография и КТ-перфузия),
- опухоли головного мозга и позвоночника ( особенно поражающие костные структуры),
- опухолевые и неопухолевые поражения костей свода, основания и лицевого черепа,
- поражения позвоночника (остеоходроз и другие дегенеративные заболевания позвоночника),
- воспалительные заболевания придаточных пазух черепа и пирамид височной кости.
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
Метод основан на регистрации электромагнитного излучения, испускаемого протонами после их возбуждения радиочастотными импульсами в постоянном магнитном поле. Данное излучение регистрируют специальные системы (катушки) и после сложной математической обработки происходит реконструкция МР-изображений.
Контрастность изображения тканей на МР-томограммах зависит от целого ряда временных и не временных параметров, главными из которых являются времена релаксации (время, необходимое для релаксации протонов): T1 — время продольной и T2 — время поперечной релаксации, а также протонная плотность.
МРТ –более сложная диагностическая технология, чем КТ, в ходе выполнения которой, исследователь, выбирая параметры сканирования в импульсной последовательности, может влиять на контрастность МР-изображения. В результате реконструируются изображения в различных режимах. К основным режимам сканирования относят Т1- и Т2-взвешенные изображения. Т1-взвешенные изображения дают более точное представление об анатомии головного мозга (белое, серое вещество), в то время как Т2-взвешенные изображения в большей степени отражают содержание воды в тканях. Особым вариантом Т2-взвешенных изображений является последовательность Т2-FLAIR, при которой подавляется сигнал от свободной воды в ликворных пространствах и хорошо визуализируется «связанная» вода в зоне отека.
Несмотря на то, что МРТ обладает высокой разрешающей способностью с дифференцировке мягко-тканных структур, для лучшей визуализации патологических образований головного и спинного мозга МРТ выполняют до и после внутривенного введения парамагнитного контрастного препарата (на основе гадолиния). Это позволяет лучше визуализировать и отграничить патологический процесс от здорового мозгового вещества, так как большинство опухолей мозга, разрушая защитные барьеры мозга (гемато-энцефалический барьер) способствуют проникновению контрастного препарата за пределы сосудистого русла в зоны опухолевого роста.
Магнитно-резонансная томография при использовании специальных программ исследования позволяет получить изображение сосудов, кровоснабжающих мозг (МР-ангиография), оценить в режиме реального времени движение цереброспинальной жидкости по внутричерепным и спинальным ликворным пространствам (МР-динамическая ликворография).
В МР-томографии есть специальные режимы, которые позволяют получить изображение проводящих путей головного и спинного мозга (МР-трактография), визуализировать микрокровоизлияния (SWI/SWAN).
Помимо получения анатомических изображений, МРТ позволяет изучать концентрацию отдельных метаболитов в зоне интереса (МР-спектроскопия) и степень кровотока как в различных отделах головного мозга, так и во всем объеме патологических внутричерепных образований (МР-перфузионное исследование). В последние годы в МРТ стала широко использоваться методика бесконтрастной перфузии или ASL-перфузии, при которой не требуется внутривенного введения МР-контрастного препарата.
МРТ позволяет улавливать изменения в мозге, связанные с его физиологической активностью. Так, с помощью МРТ может быть определено положение у пациента двигательных, зрительных или речевых
Следует отметить, важным преимуществом МРТ является отсутствие лучевой нагрузки.
Однако имеются и определенные ограничения применения этого метода:
- его нельзя применять у больных с имплантированными водителями ритма и другими электронными устройствами, в том числе применяемыми в функциональной нейрохирургии,
- металлическими магнитными конструкциями и инородными телами.
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — метод изучения функциональных, метаболических и гемодинамических изменений в системах органов человека (включая головной и спинной мозг), основанный на распределении различных радиофармпрепаратов (РФП), введенных внутривенно. Данные РФП включаются в естественный клеточный метаболизм человека, отражая патологические изменения, но не влияют на текущие, физиологически обусловленные, процессы организма. Метод ПЭТ позволяет изучать особенности функционирования тех или иных тканей организма человека на молекулярном и клеточном уровне.
В центре выполняются ПЭТ-КТ исследования со следующими РФП:
- 11С - метионин (головной и спинной мозг),
- 18F - фторэтилтирозин (головной и спинной мозг),
- 18F - ФДГ (фтордезоксиглюкоза) ( все тело, головной мозг).
ПЭТ/КТ головного мозга с 11С-метионином и 18 F – фторэтилтирозином
Для диагностики первичных и вторичных образований головного мозга, применяется РФП на основе метионина, меченного углеродом (11С-Метионин) и на основе тирозина, меченного 18 Фтор. Метионин и тирозин участвуют в метаболических процессах в клетках человека. Данные РФП наиболее информативены в диагностике новообразований головного и спинного мозга. Объясняется это тем, что данные препараты проникает в клетки через клеточную мембрану, связываясь со специфическими транспортными белками. В итоге, чем активнее обмен веществ в тканях, тем больше накапливается 11С-метионин и 18F-фторэтилтирозин.
Показания для проведения ПЭТ/КТ головного мозга с 11С-метионином и 18 F-фторэтилтирозином:
- Первичная диагностика новообразований головного мозга;
- Первичная диагностика новообразований спинного мозга;
- Дифференциальный диагноз между доброкачественными и злокачественными глиомами;
- Определение метаболически активного объема патологической ткани при планировании хирургического удаления или стереотаксической биопсии новообразования головного мозга;
- Определение метаболически активного объема опухоли головного мозга при планировании лучевой терапии;
- Оценка радикальности хирургического удаления новообразований головного мозга;
- Мониторинг эффективности лучевой терапии новообразований головного мозга;
- Оценка эффективности химиотерапии новообразований головного мозга;
- Дифференциальный диагноз между лучевым некрозом и рецидивом опухоли;
- Динамическое наблюдение доброкачественных глиом;
- Дифференциальная диагностика опухолевых и неопухолевых поражений головного мозга.
Противопоказания:
- беременность;
- лактация.
Подготовка к исследованию ПЭТ/КТ головного мозга с 11С-метионином или 18 F-фторэтилтирозином
Подготовка к исследованию ПЭТ/КТ всего тела с 18F-ФДГ (фтордезоксиглюкозой)
ПЭТ/КТ всего тела с 18F-ФДГ (фтордезоксиглюкоза)
Заболевания: рак молочной железы, меланомы, рак легких, рак простаты, рак почки, саркомы, опухоли желудочно-кишечного тракта, опухоли женской репродуктивной системы, опухоли поджелудочной железы, злокачественные новообразования печени, рак яичка, метастазы из невыясненного первичного очага, первичные костные опухоли, миелома, лимфома и лимфопролиферативные заболевания.
Показания к проведению:
- Онкопоиск первичного очага;
- Стадирование злокачественного заболевания с определением метастатического распространения;
- Оценка эффективности проводимого противоопухолевого лечения.
Противопоказания к исследованию:
- беременность;
- лактация.
Как записаться на Rg, КТ, МРТ
-
Запись на исследование по будням с 9:00 до 15:00.
- Телефон Call-центра: +7 499 972-86-68.
- Онлайн-запись доступна через сайт Центра.
Как записаться на ПЭТ-КТ
Телефон регистратуры ПЭТ-центра: +7 903 580-98-94
Местный номер регистратуры ПЭТ-центра: 36−00
Для записи на ПЭТ/КТ необходимо:
- иметь направление лечащего врача на ПЭТ/КТ головного мозга с 11С-метионином/ 18 F-фторэтилтирозином или всего тела с 18F-ФДГ;
- при оформлении ОМС-направления четкое соблюдение правил заполнения обязательных граф
- выписки о проводившемся лечении;
- МРТ головного мозга, выполненные накануне (но не позднее 1 месяца), записанные на диск в формате DICOM.
Для оптимального описания ПЭТ-КТ при себе ( на момент самого исследования) необходимо иметь все ранее выполненные диагностические исследования (КТ, МРТ, ПЭТ-КТ) как до, так и после лечебных процедур, представленные на цифровых носителях.
